Севастопольцы выступают против строительства ТЭЦ в Балаклавской долине

Создана 29 ноября 2015 19:19
Просмотров: 9556
Севастопольцы выступают против строительства ТЭЦ в Балаклавской долине

Союз архитекторов Севастополя против строительства ТЭЦ в Балаклавской долине, потому что оно ведётся на охранной территории памятников истории. Председатель союза Сергей Комаров выступает с предложением о переносе строительства в другое место.

Строительство ТЭЦ в Балаклавской долине нарушает генплан города, кроме этого, сама площадка строительства находится в зоне памятников истории и архитектуры.

Строительство ТЭЦ ведётся в рамках федеральной целевой программы развития Севастополя и Крыма. Проект строительства предполагает постройку двух парогазовых блоков мощностью 470 МВт. На строительство электростанции планируется потратить около 18 миллиардов рублей из госбюджета.

Под застройку ТЭЦ в правительстве Севастополя было выделено 50 га земли в Балаклавской долине. Строительство первого блока уже идёт и планируется, что оно будет завершено к сентябрю 2017 года. Второй должен быть готов к марту 2018 года.

Строительством ТЭЦ занимается компания «Технопромэкспорт» – дочерняя компания государственной корпорации «Ростех». ТЭЦ  расположена у подножия Сапун-горы, которая является одной из ключевых исторических точек обороны города во время Великой Отечественной Войны. Всего в нескольких сотнях метров от площадки строительства ТЭЦ в 1854 году состоялась знаменитая «атака лёгкой британской кавалерии» в ходе Балаклавского сражения.

По заявлениям Комарова, при выборе участков для строительства подобных объектов должна работать специальная комиссия экспертов, которая проработает площадку до мельчайших деталей. По мнению председателя, на исторически важных объектах не должно вестись строительство. Комаров подготовил обращение в заксобрание Севастополя с требованием перенести строительство в более подходящее место. Аналогичное письмо направлено Дмитрию Козаку – вице премьеру правительства России.

В «Технопромэкспорте» заявляют, что строительство и эксплуатация ТЭЦ не будет угрожать экологии, ведь проект уже получил положительные заключения по результатам эколого-гигиенической и государственной экспертиз. В компании напоминают, что перед началом проектирования ТЭЦ в Балаклавской долине были проведены исследования историко-архитектурные, по результатам которых не было обнаружено памятников на площадке для строительства.

Для того, чтобы снять квартиру в Севастополе звоните к нам в офис и выбирайте жильё.

Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий