Николай Мамуна памятник в Евпатории

Создана 04 ноября 2018 14:25
Просмотров: 6252
Николай Мамуна памятник в Евпатории

«Я полностью поддерживаю вашу инициативу в увековечивании памяти Николая Андреевича. Прошлое и настоящее — это связь времен и поколений, поэтому мы должны помнить нашу историю, гордиться земляками и учить этому детей»,

— именно так отреагировала глава Евпатории Олеся Харитоненко на предложение местных греков установить в городе памятник городскому голове Евпатории Николаю Мамуне. Представители общественной организации «Местная национально-культурная автономия греков» напомнили главе города, что в период пребывания Мамуны на посту городского головы сформировался административно-торговый центр Евпатории, были открыты четыре иностранных консульства, первая в городе гидрометеорологическая станция, Мойнакская грязелечебница и первый в России климатический санаторий «Приморская санатория».

 

Со своей стороны Олеся Харитоненко отметила, что в настоящее время управление межнациональных отношений вместе с департаментом городского хозяйства и отделом архитектуры и градостроительства проводит работу по определению места возможной установки памятника Николаю Мамуне. После определения места размещения памятника и включения данной территории в городской план работ по благоустройству Комиссия по контролю за размещением памятных объектов вынесет решение, которое ляжет в основу проекта решения городского совета.

Семья и служение Родине.

Граф Николай Андреевич Мамуна занимал должность городского головы Евпатории 20 лет — с 1886-го по 1906 год. Этот период в истории города отмечен небывалым подъемом экономики, быстрым ростом населения, расцветом градостроительства, оживлением культурной жизни Евпатории, началом становления города как курорта. «За время пребывания евпаторийским городским головой графа Н.А. Мамуна город значительно преобразился; из полуазиатского сделался европейским; много строится домов с архитектурными украшениями, несколько главных улиц замощены; открыто два новых сквера с артезианскою водою, три новых городских пристани устроено; открыт новый базар в конце Александровской улицы», — ​отмечал евпаторийский краевед, современник Мамуны Василий Пьянков, который, кстати, в 1891 году создал в Евпатории первую метеорологическую станцию в Крыму и на протяжении 30 лет проводил там метеонаблюдения.

Родился Николай Андреевич в Евпатории 30 октября 1844 года в семье почетного смотрителя Евпаторийского уездного училища коллежского секретаря графа Андрея Ивановича Мамуны. По словам главного научного сотрудника городского краеведческого музея Ирины Андриевской, род графов Мамуна происходит с острова Корфу, расположенного в самой северной части Ионического моря у западных берегов Греции. Будучи своеобразным перекрестком Востока и Запада, остров постоянно привлекал к себе внимание. По его земле прошли римляне, норманны, готы. В XIV в. остров Корфу становится владением Венецианской Республики. В следующем, XV в., начинается эпоха венециано-турецких войн, вызванных завоевательной политикой Османской империи. Призывы Венеции и ее союзников по антиосманской Священной лиге выступить с оружием против Порты нашли отклик и среди населения Корфу. Братья Мамуна, создав на свои средства вооруженный отряд, отстаивали интересы Венецианской Республики в регионе, привлекали семейства добровольно принять подданство Республики, преследовали «неблагонадежных и вредных людей». За постоянную верную и ревностную службу, за услуги, оказанные семейством Мамуна Венецианской Республике, 16 сентября 1702 года Ивану Мамуне, его родным братьям, дядьям с отцовской стороны и их потомству пожаловано «Вечное графское достоинство с надлежащими правами».

В конце XVIII века Ионические острова привлекли внимание наполеоновской Франции, готовившей вторжение на Ближний Восток. В 1797 году острова были захвачены французами и превращены ими в важную стратегическую базу на востоке и в центральной части Средиземного моря. Во время Средиземноморского похода адмирала Ф.Ф. Ушакова русско-турецкая эскадра 9 ноября 1798 года начала блокаду острова Корфу, окончившуюся 19 февраля 1799 года капитуляцией французского гарнизона крепости Корфу. Местное население во время осады оказывало помощь русским войскам; из добровольцев был сформирован отряд, участвовавший в штурме крепости Корфу. На освобожденных островах была создана Республика Семи Островов под временным протекторатом России и Турции. Для охраны молодого независимого государства на Ионических островах Россией был оставлен небольшой военный контингент.

 


Шестого апреля 1805 года Указом государственной Военной коллегии, подписанным лично императором Александром I, в вознаграждение за приверженность к России и услуги, оказанные России родом Мамуна, граф Альвизе Мамуна пожалован в подполковники Российской службы, его сын Иван, дед будущего городского головы, — ​в поручики и начал службу в российских войсках на Ионических островах. В феврале 1815 года приказом Главнокомандующего армиями переведен в Московский пехотный полк. С марта по декабрь 1815 г., в период так называемых «Ста дней» Наполеона, поручик Иван Мамуна участвует в заграничном походе, пройдя с полком через территорию Царства Польского, германские земли до французского города Реймса. По возвращении уходит в отставку в связи с болезнью. Через два года Иван Альвизович Мамуна возобновляет службу, но уже по таможенному ведомству в Аккерманской таможенной заставе, затем в Рениской портовой таможне. В 1819 году Бессарабскую область охватила эпидемия моровой язвы. Иван Альвизович принимает активное участие в организации и проведении мероприятий по борьбе с эпидемией.

В годы русско-турецкой войны 1828–1829 гг. он направляется в командировку чиновником особых поручений при начальнике Бабадагской области генерал-майоре Тучкове. Румынский город Бабадаг был занят русскими войсками в июне 1828 года и оставался под их властью почти все время до окончания войны. Здесь же при штате начальника Бабадагской области начинает службу переводчиком младший сын Ивана Альвизовича Андрей.

По окончании войны Иван Альвизович по распоряжению Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора содействовал начальствовавшему в Рени по карантинной части, наблюдая за исполнением карантинных правил в обсервационном лагере до выдержания войсками наблюдательного срока.

За ревностную и усердную службу в годы войны граф Иван Альвизович Мамуна награжден орденом Святого Владимира 4-й степени и серебряной медалью за турецкую войну 1828–1829 гг.

В январе 1835 года Иван Альвизович Мамуна назначен управляющим Евпаторийской таможней. Евпатория во второй четверти XIX века — ​уездный портовый город с населением 10579 человек (по данным 1845 г.), ведущий оживленную внешнюю торговлю. В 1834 году из евпаторийского порта за границу было вывезено товаров на сумму 1,2 млн рублей, среди которых шерсть, сырые невыделанные кожи, сухие кожи, полотно, сало, сальные свечи, войлок, бурки, соль. К главным статьям импортируемых через евпаторийский порт товаров принадлежат фрукты, маслины, деревянное масло, табак, кофе, вина.

Штат Евпаторийской таможни, возглавляемой Иваном Альвизовичем Мамуной более десяти лет, состоял из восьми человек, в обязанности которых входили контроль провоза груза через границу, взимание таможенных пошлин и сборов.

В 1842 году в Евпаторию переезжает и младший сын Ивана Альвизовича Андрей. После увольнения с должности переводчика в штате начальника Бабадагской области Андрей Иванович продолжил службу переводчиком в Измаильской таможне, Измаильском коммерческом суде. В июле 1839 года министром народного просвещения утвержден в должности почетного смотрителя Измаильского уездного училища. В этой же должности Андрей Иванович продолжает службу в уездном училище в Евпатории. Училище действовало в городе с 3 октября 1815 года и было предназначено для обучения преимущественно детей купцов, обер-офицеров и дворян. Во главе училища стоял штатный смотритель. Но кроме того из местных дворян и чиновников. пользующихся всеобщим уважением, избирался почетный смотритель.

К концу 1840-х годов семья Мамуна владела в Евпатории двумя каменными одноэтажными домами со службами, лучшим и единственным садом в окрестностях города, «изобилующим превосходными деревьями, цветами и кустарниками».

Во время свирепствовавшей в 1848 году в Евпатории эпидемии холеры Андрей Иванович был избран дворянством попечителем одной части города. Обязанности свои исправлял с усердием, за что по представлению Комитета министров ему было объявлено Высочайшее благоволение.

В 1853 году Андрей Иванович, помимо своих обязанностей по училищу, временно занимал должность городничего. В 1860-е годы участвует в работе комиссии по выработке предложений для разработки и проведения государственной реформы городского управления с анализом местного евпаторийского опыта. В 1866 году начинает деятельность земская управа — ​выборный исполнительный орган земского управления, ведавшая вопросами сельского хозяйства, кустарной промышленности, продовольствия, народного образования, страхования, строительства и благоустройства города. Граф Андрей Иванович Мамуна стал одним из первых членов Евпаторийской земской управы.

2 мамунаОт судьи до городского головы

В конце 1870-х в Евпатории начинает службу младший сын Андрея Ивановича Николай. В 1877 году приказом Министерства внутренних дел Николай Андреевич назначен почетным мировым судьей Евпаторийского уезда. В течение 9 лет он избирался на должность почетного мирового судьи. В 1886 году граф Николай Андреевич Мамуна избран евпаторийским городским головой. Евпатория к этому времени благодаря своим обширным песчаным пляжам, мелководности бухты, дешевизне жилья и продуктов питания приобретает известность как прекрасное место для морских купаний. В городе действовало два лечебных курортных заведения — ​военно-санитарная глазная станция и Мойнакская грязелечебница. Впоследствии пять раз (в 1890, 1894, 1898, 1902, 1906 гг.) переизбирался на должность городского головы. Тринадцатого мая 1906 года оставил пост. В годы руководства городом Мамуны органами городского самоуправления — ​городской Думой и городской Управой — ​значительное внимание уделялось благоустройству города, замощению и озеленению улиц, улучшению санитарного состояния, упорядочению застройки города, развитию новых районов Евпатории — ​дачного и Новой Слободки.

За отличное усердие и особые труды на посту евпаторийского городского головы Мамуна по представлению Таврического губернатора награжден орденами Святого Станислава 3-й степени (1889) и Святой Анны 3-й степени (1893). За усердную службу в должности председателя Евпаторийского сиротского суда Евпаторийская городская Дума выразила Николаю Андреевичу благодарность (1896). Скончался Мамуна 5 октября 1916 года. В 2009 году на фасаде здания бывшей Евпаторийской городской управы, что на ул. Караева, 4, установлена мемориальная доска городскому голове Николаю Мамуне.

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии

Алексей Федосов   04 ноября 2018 14:44   Ответить
Алексей Федосов +7(978) 852-96-00
admin   04 ноября 2018 16:01   Ответить
"Мне нужен домик небольшой в Евпатории, мария звоните +7(978) 854-54-32" - . Мария звоните Алексею (админ).
Оставьте свой комментарий