Как в Крыму реализуется 184 инвестиционных проекта на 156,5 млрд рублей.

Создана 02 апреля 2019 18:30
Просмотров: 898
Как в Крыму реализуется 184 инвестиционных проекта на 156,5 млрд рублей.
На сегодняшний день в Крыму реализуется 184 инвестиционных проекта на общую сумму 156,5 млрд рублей, заявила вице-премьер Республики – министр финансов Ирина Кивико. 
 
По ее словам, реализация проектов позволит создать порядка 14 тыс. новых рабочих мест.  Наиболее привлекательными для инвесторов являются сельское хозяйство, строительство и развитие промышленности. 
 
Кроме того, вице-премьер сообщила, что на территории Крыма активно развивается Свободная экономическая зона, которая представляет повышенный интерес как для субъектов предпринимательства Республики, так и других регионов Российской Федерации. 
 
В правительстве отмечают, что по состоянию на начало этого года зарегистрировано 1285 участников СЭЗ, планируемый объем инвестиций – более 127 млрд руб, на реализацию инвестиционных проектов уже направлено порядка 82 млрд рублей, что позволило создать 35,7 тыс рабочих мест. 
 
"Несмотря на объективные трудности и ограничения Республика Крым является эффективной площадкой для вложения инвестиций. За 2018 год в экономику Республики вложено 296 миллиардов рублей инвестиций в основной капитал, что в 1,3 раза больше, чем в 2017 году. 
 
Объем инвестиций в расчете на одного жителя республики составил 154,7 тысяч рублей. Приток внебюджетных инвестиций вырос в 1,4 раза и составил 161,5 миллиардов руб., из них более 100 миллиардов или 62% инвестировано субъектами малого предпринимательства», — прокомментировала заместитель председателя.
 
 
 
 
Читайте далее по этой теме много интересного:
 
 
Инвестиции в экономику Крыма за три года выросли в семь раз...
 
Несмотря на действующие в отношении Крыма санкции, иностранные инвесторы активно участвуют в развитии экономики региона. Об этом заявил первый заместитель министра экономического развития РК Андрей Кулик на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" в Симферополе.
 
"Реальные иностранцы – это рестораторы в Севастополе, Балаклаве, Ялте, которые открыли здесь рестораны. Это сербы, итальянцы и другие. Да кого там только нет! Это реальные инвесторы, которые не боятся каких-либо ограничений. Тот же самый Роберто Лелли, который открыл фабрику мороженого в Севастополе. Иностранные инвесторы есть в виноградарстве и виноделии", – отметил первый замминистра.
 
"Объем инвестиций в экономику за последние три года вырос более чем в семь раз и в 2017 году составил 195 миллиардов рублей. Причем больше половины из этих 195 миллиардов – это частные, негосударственные инвестиции. Это говорит о том, что частные инвесторы активно, несмотря на препятствия, инвестируют в экономику Республики", – заявил Андрей Кулик и добавил, что основные проблемы, с которыми сталкиваются инвесторы в Крыму – кадастрирование земельных участков и заключение договоров аренды.
 
Ранее глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что в Республике зарегистрировано почти три тысячи юридических лиц, учредителями которых являются иностранные организации и граждане из 33 стран, в том числе европейских. По его словам, у зарубежных инвесторов есть возможность работать на полуострове, не афишируя своего присутствия в регионе. При этом доля иностранных инвестиций в крымской экономике невелика.
 
 
 
 
В Крыму реализуются около полутора тысяч серьезных инвестпроектов...
 
Европейцев шокировали темпы развития Крыма...
 
Как рассказала глава ведомства, в апреле она выступила на международном форуме "Российская неделя международного налогообложения" в Москве. Среди участников мероприятия были представители Венгрии, Индии и Швейцарии, которые задавали вопросы касающиеся экономической ситуации на полуострове.
 
"Когда, выступая перед аудиторией в 300 человек, где было много иностранцев, я показала рост индивидуальных предпринимателей, юридических лиц (в Крыму — ред.), было много вопросов. Они эти цифры выдели впервые. А когда они увидели, что поступления в Крыму растут в два-три раза (перед этим Швейцария рассказывала, что при налогообложении корпораций, налоге на прибыль они приросли на 1,7%), они с удивлением записывали эти цифры. Это был информационный прорыв, потому что никто в странах Евросоюза представить не мог, что у нас так развивается (экономика — ред.)", — отметила Кивико. 
 
Кроме того, она отметила интерес иностранцев к свободной экономической зоне в Крыму. 
 
"Спрашивали, как работает СЭЗ, каков результат ее работы? А когда они услышали, что у нас уже более 1200 участников и что они заплатили за прошлый год более 9 млрд (рублей – ред.), они были крайне удивлены", — добавила министр. 
 
 
 
 
В Крыму реализуются около полутора тысяч серьезных инвестпроектов...
 
которые направлены на все сферы развития полуострова. Об этом в эфире радиостанции "Спутник в Крыму" рассказала министр экономического развития Республики Наталья Чабан. 
 
"У нас по Порядку № 368, это когда Совет министров подписывает с инвестором соглашение о предоставлении земельного участка без конкурса, подписано 260 проектов. А по Свободной экономической зоне (СЭЗ), где инвестору не требуются земельные участки — более 1200 проектов", — рассказала министр. Это свидетельствует о том, что за четыре года количество инвесторов в Крыму выросло многократно, добавила она. 
 
Серди самых крупных реализуемых на полуострове инвестпроектов — строительство аэропорта "Симферополь" (22 млрд рублей), реконструкция симферопольской ТЭС (16 млрд рублей), строительство жилого комплекса в Симферополе (16 млрд рублей), эколого-туристический центр в Парковом (около 10 млрд рублей), уточнила глава Минэкономразвития
 
 
Справка:
 
Закон о создании свободной экономической зоны в Республике Крым и Севастополе вступил в силу 1 января 2015 года. СЭЗ предполагает льготный режим в сфере земельных отношений, строительства, особые условия предпринимательской деятельности, льготы и преференции для инвесторов, а также возможность применения процедуры свободной таможенной зоны.
 
 
В 2016 году в Крыму начата реализация 142 инвестпроектов на 144 млрд рублей...
 
За 2016 год в Крыму начата работа по реализации 142 инвестиционных проектов на общую сумму около 144 млрд рублей, что позволит создать порядка 11 тысяч рабочих мест. 
 
Об этом на заседании Государственного Совета РК сообщил глава Крыма Сергей Аксенов. "В рамках подписанных соглашений начата работа по реализации 142 инвестпроектов на общую сумму около 144 миллиардов рублей. В результате планируется создать порядка 11 тысяч рабочих мест", — подчеркнул Аксенов. 
 
По его словам, в частности, инвесторов привлекают курортно-туристическая сфера, сельское хозяйство, строительство, промышленность, топливно-энергетический комплекс. 
 
Аксенов отметил, что утверждена "дорожная карта" по внедрению в Республике лучших практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации: Инвестиционный портал Крыма позволяет в удаленном доступе заключить инвестиционное соглашение или договор на участие в свободной экономической зоне. 
 
Глава Крыма назвал еще одним важным позитивным сигналом для потенциальных инвесторов принятую в регионе Стратегию социально-экономического развития Республики Крым до 2030 года.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий